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HOTEL BAREISS SETZT SEIT BEGINN AUF HOBART


Wenn man das Hotel Bareiss in Baiersbronn betritt, kommt man nicht umhin zu bemerken, dass jeder Mitarbeitende uneingeschränkt freundlich und herzlich ist. Die Willkommenskultur wird hier von jedem der 300 Mitarbeitenden gelebt – vom Direktor bis zum Gärtner. Selbst in der Spülküche wird gelacht und mit viel Freude gearbeitet. Ein Grund dafür ist auch der hohe Automatisierungsgrad: die Spülmaschinen von Weltmarktführer HOBART erledigen einen Großteil der Arbeit.

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Ein Hotel wie kein zweites

Vor über 70 Jahren begann die Erfolgsgeschichte des Hotel Bareiss in Baiersbronn. Die Entwicklung des bescheidenen Kurhotel Mitteltal, das die Kriegswitwe und alleinerziehende Mutter Hermine Bareiss 1951 eröffnete, bis hin zum heutigen 5*-Superior-Hotel mit mehreren Restaurants – allen voran dem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten „Bareiss“ – ist beachtlich.

Leitsatz „Für den Gast gibt es kein Nein“

Bei allen Weiterentwicklungen des Angebotes ist eines immer gleichgeblieben: für den Gast wird hier alles getan. Hermine Bareiss, selbst geborene Gastgeberin, prägte den Leitsatz „Für den Gast gibt es kein Nein“, der bis heute im Haus nicht an Bedeutung verloren hat. Es wird in dritter Generation von Hannes Bareiss und seiner Frau Britta geführt und ist heute also Relais & Châteaux Hotel mit Gourmetrestaurant und diversen Freizeit- und Sportangeboten ein beliebter Urlaubsort für Genießer, Wanderer und ganze Familien.

Gelebte Servicementalität

Dass das Hotel Bareiss heute eines der besten Häuser in Deutschland ist, liegt wesentlich an Herrmann Bareiss, der 1973 die Leitung des Hauses von seiner Mutter übernahm und es innerhalb weniger Jahre an die deutsche Spitze führte. Er weiß: erfolgreiche Gastronomie und Hotellerie ist eine Teamleistung. Und ohne gute, glückliche Mitarbeitende funktioniert das Konzept nicht. „Unsere Bareissianer sollen sich genauso wohlfühlen wie die Gäste“, sagt Bareiss.

Kontinuität und Wertschätzung

Wie wohl sich die Bareissianer an ihrem Arbeitsplatz fühlen, merkt jeder Gast sofort. Hier gibt es wenig Fluktuation – wer im Bareiss anfängt, bleibt oft Jahrzehnte. Britta Bareiss, heute Geschäftsführerin und Ehefrau von Hannes Bareiss, hat selbst eine Ausbildung im Haus absolviert. Viele ihrer heutigen Mitarbeitenden waren bereits damals an Bord. Einer davon ist der Gastronomische Direktor Dieter Kalweit (Foto rechts), der seit über 30 Jahren im Bareiss arbeitet und ein unschätzbares Wissen über die Strukturen, Abläufe und die Menschen im Haus gesammelt hat. Dieses Wissen wird hier geschätzt und macht sich bezahlt.

Für Hermann Bareiss gibt es nur HOBART

Das gesamte Team arbeitet daran, dass die Gäste des Bareiss ein perfektes Erlebnis haben. Deshalb übernimmt das Stewarding die Aufgaben in der Spülküche, die wiederum mit neuester HOBART Technik ausgestattet ist. Auch auf Automatisierung wird hier größten Wert gelegt. So kann das Servicepersonal möglichst viel Zeit am Gast verbringen. „Das Hotel Bareiss arbeitet seit Beginn mit der Firma HOBART zusammen. Für Hermann Bareiss gibt nur einen Spültechnik-Hersteller, und das ist HOBART“, sagt Dieter Kalweit.

Durch die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit dem Offenburger Unternehmen gehört das Bareiss auch immer wieder zu den Betrieben, die neue Technologien und Innovationen als erste erhalten, unter anderem um sie zu testen und bei der weiteren Optimierung zu helfen.

Besteckreinigung neu aufgestellt: 90% Zeit gespart

Aktuell steht in der Hauptspülküche des Bareiss eine neue Untertischspülmaschine, die das Besteck der beiden Restaurants Dorfstube und Kaminstube sowie der beiden Hotelgast-Restaurants spült und trocknet. Das Drei-Sterne-Restaurant „Bareiss“ mit nur 25 Plätzen nutzt für seine Gäste zwei eigene HOBART Untertischspülmaschinen – eine für Geschirr und Besteck, eine zweite ausschließlich für Gläser.

Durch die Besteck Premium Funktion spart das Stewarding Team in der Hauptspülküche sich das Polieren der ca. 3.500 Besteckteile, die hier täglich benutzt werden. Früher wurden diese Besteckteile von den Servicekräften beim Eindecken noch einmal nachpoliert. Dank der neuen Maschine entfällt diese Arbeit zu 90 Prozent, was eine große Erleichterung ist. „Schließlich hat das Servicepersonal seine Hauptaufgabe beim Gast und nicht beim Besteckpolieren“, betont Kalweit.

HOBART Technik für großes Spülaufkommen

Das Porzellan aus den Restaurants sowie Töpfe und Utensilien werden in der Hauptspülküche mit einer HOBART Bandspülmaschine FTNi gereinigt. Hier arbeiten im Wechsel zehn Personen, die die Prozesse kennen und die Technik versiert bedienen können. Einer von ihnen ist Joaquim R. der Portugiese ist seit über 15 Jahren im Bareiss beschäftigt und nutzt täglich die neue Untertischmaschine mit Besteck Premium Funktion. Er ist sehr zufrieden, sagt jedoch mit einem Augenzwinkern: „Bei der Menge an Besteck, die wir hier täglich spülen, ist die Maschine zu klein – wir brauchen eigentlich zwei davon.“

Mit diesem wertvollen Kunden-Feedback wird die Entwicklungsabteilung bei HOBART an weiteren Innovationen arbeiten. Und das Bareiss wird auch bei der nächsten neuen Technologie wieder zu den ersten Betrieben gehören, die diese ausprobieren dürfen. Joaquim R. freut sich schon darauf.

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